今天是:
天气预报:
站内搜索:
您当前的位置:首页 > 案例精选

【典型案例】依法严惩环境污染犯罪,全力保障“生态港城”建设

时间:2017-05-26 10:58:40  来源:  作者:

 20149月海州区法院环保庭成立以来,三县一区全面开展打击环境污染犯罪工作。截至目前,环保庭审理了12件环境污染罪案件,41人获刑,处罚3家单位。

  让我们看看三个典型案例:

1.jpg

   案例一:使用医疗废物进行塑料颗粒分解,构成污染环境罪。

  (一)基本案情

   20144月初至418日,被告人骆某某、郭某某在无医疗废物加工资质的情况下,从山东等地购买医疗使用过的一次性输液器、注射器等医疗废物共计18.84吨,存储在居民区附近。其后在未采取任何消毒措施的情况下,雇佣工人进行人工分解,欲将该批医疗废物加工成塑料颗粒出售。2014418日被环保局现场查获。根据《国家危险废物名录》,该加工点经营的医疗废物属于危险废物,废物类别为HW01

  (二)裁判结果

   海州区人民法院环保庭一审判决认为:被告人骆某某、郭某某违反国家规定,非法处置危险废物,严重污染环境,且系共同犯罪,其行为均已构成污染环境罪。据此,以污染环境罪判处被告人骆某有期徒刑一年六个月,并处罚金二万元;被告人郭某某有期徒刑一年四个月,并处罚金二万元;被告人骆某某、郭某某在刑满释放五年内禁止从事与排污工作相关的活动。

3.jpg

   案例二:将废活性炭倾倒居民区附近,构成污染环境罪。

  (一)基本案情

   2013923日,被告人纪某某作为A公司的业务员代表A公司与B公司签订活性炭供销协议。

   20147月初,被告人纪某某违规让驾驶员于某将B公司20余吨活性炭运至无处理资质的江西玉山县红光活性炭厂   (以下简称红光厂)再生利用处理。

   201485日,被告人纪某某再次让驾驶员于某将B公司约19.56吨废活性炭运往红光厂处理。于某通知被告人杨某某托运,被告人杨某某因故未按约定,将该批废活性炭直接倾倒在一居民区的垃圾场附近。

经环境保护局和上海谱尼测试技术有限公司测试,废活性炭属于危险废物,废物代码为246-012-12

  (二)裁判结果

   海州区人民法院环保庭一审判决认为:被告人纪某某、杨某某违反国家规定,非法处置有毒物质,严重污染环境,且系共同犯罪,其行为均已构成污染环境罪。据此,以污染环境罪判处被告人纪某某有期徒刑一年六个月,缓刑二年,并处罚金五万元;被告人杨某某有期徒刑一年,缓刑一年六个月,并处罚金二万元;对被告人杨某某的违法所得6000元予以没收,上缴国库;被告人纪某某在缓刑考验期内禁止从事与危险废物处置工作有关的活动。

33.jpg

   案例三:违法收购废旧电池并进行拆解,构成污染环境罪。

  (一)基本案情

   20148月底至9月初,被告人吴某某在无回收废旧铅酸蓄电池(以下简称废旧电池)资质的情况下,违法收购废旧电池并雇用工人进行拆解。201491日,环保局当初查获并责令吴某某停止拆解的行为。经查,未拆解的废旧电池90.774吨,已拆解的废旧电池外壳6.553吨,已拆解的废旧电池铅板2.74吨。201495日晚,吴某某擅自将该批查获的废旧电池出售给山东省临沂市商贩。根据《国家危险废物名录》,该查获的废旧电池属于危险废物,废物类别为:HW49

   (二)裁判结果

   海州区人民法院环保庭一审判决认为:被告人吴某某违反国家规定,处置有毒物质,严重污染环境,其行为已构成污染环境罪。据此,以污染环境罪判处被告人吴某某有期徒刑八个月,缓刑一年六个月,并处罚金五万元。
   通过近年来审理的案件可以看出环境污染犯罪呈现以下特点:共同犯罪居多,单位犯罪呈上升趋势,案发地涉及居民区或污染后果与民众利益关系密切,案发后相关单位、人员积极退赃,主动联系环保部门将涉案危险废物安全处置,同时积极从事环保公益事业。环境污染案件与市民的环境权益息息相关,无论是发生在日常的废旧电池的回收,还是危险废物的处置,都在无形中影响着我市居民的身体健康和环境权益,因此建议在执法、司法机关打击环境污染犯罪的同时,公众能够参与到防控工作中来,充分发挥社会公众在日常生活中较容易接触、发现相关环保违法线索的优势,鼓励公众参踊跃举报,多渠道打击该类犯罪行为,以保护我们共同的家园。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门