今天是:
天气预报:
站内搜索:
您当前的位置:首页 > 案例精选

婚外情引发侵犯妻子姓名权之诉

时间:2014-11-19 15:45:59  来源:  作者:刘健

        婚外情本就不是什么光彩的事情,不仅如此,情人还给男方生下一个男孩。为给男孩办理户口,男方偷走了妻子的身份证,结果,妻子以侵犯姓名权为由,将丈夫及情人和医院告上了法庭。近日,连云港市海州区法院审结此案。

  丈夫找情人怀孕生子

  王军与张巧是夫妻,两人结婚多年,通过白手起家、辛苦打拼,家境逐渐殷实。但是两人年近不惑还没有孩子,一直困扰着两人。

  眼看将后继无人,一次偶然的机会,王军认识了有夫之妇白丽,并逐渐发展成为情人关系。两人在偷偷交往中,白丽怀上了王军的骨肉。

  因为考虑到将来要为儿子上户口,王军就瞒着张巧,偷出她的身份证,以王军和张巧的身份办理入院手续,并在该院生产,办理出生证明,白丽为王军生下一个男孩。

  婚外情拆散两个家庭

  俗话说,纸是包不住火的。喜得子嗣的王军高兴没几天,此事就被张巧发现。想着两人多年来吃的苦,好不容易才过上幸福的生活,谁知老公竟在外拈花惹草,并且还生下孩子,愤怒的张巧立马与王军办理了离婚手续。

  白丽当时因为贪图王军的钱财,和王军有了婚外情。当时王军和张巧夫妻关系很好,只为生一个孩子传宗接代才有了婚外情,现在王军了了心愿,也就将白丽抛弃。

  不久,白丽和王军有婚外情并生下孩子的事被白丽的丈夫知道,看到白丽做出如此不齿之事,白丽的丈夫毅然选择和她离婚。

  侵犯姓名权被告上法庭

  离婚后,张巧得知自己的身份证被王军盗用,并用于王军和白丽所生孩子而且办理了出生证明,于是,张巧将王军、白丽、医院诉至法院。

  经过亲子鉴定后,确认白丽确是孩子的生物学母亲。

  法院审理后认为,根据法律规定,公民享有姓名权,有权决定、使用和依照规定改变自己的姓名,禁止他人干涉、盗用、假冒。凡是非法干涉、盗用、假冒他人姓名的,不管是或否造成他人的财产损失,均构成对他人姓名权的侵害。本案中,王军、白丽用张巧的身份证办理出生证明,侵犯了张巧的姓名权,依法应当承担相应的法律责任。在本案中,医院也存在一定的过错,医院办理住院手续是当事人自己填写材料,但在办理出生证明时,孩子父母必须均到场,并出具身份证,填写相关信息后,才能办理出生证明,医院对孩子父母的身份证等信息有形式审查的义务,由于医院审查不严,才会出现此事。

  经法庭调解,王军、白丽赔偿张巧6000元精神损失,并书面道歉;医院协助变更孩子的医学出生证明。(本案当事人均系化名)

 

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门